Актуальные новости миграционного права
Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
26.01.2022
Татьяна Кузнецова

1. 29 декабря 2021 года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве.

Для иностранных граждан, которые прибывают в РФ с целью въезда на срок более 90 дней, вводятся обязательная дактилоскопическая регистрация, фотографирование и медицинское освидетельствование, их необходимо будет сделать в течение 30 календарных дней с даты въезда. Для сопровождающих членов семьи старше 6 лет, в течение 90 календарных дней с даты въезда в РФ.

Данные изменение коснулись всех иностранных граждан, включая высококвалифицированных специалистов, пребывающих в РФ на длительный срок.

На данный момент медосвидетельствование по Москве можно пройти только в государственных медучреждениях, а именно, в филиалах ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», либо в ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии». Процедуру дактилоскопическая регистрация и фотографирования можно будет пройти в ГБУ «Миграционный центр» в Сахарово, либо районных ОВД по месту регистрации.

2. 24 января 2022 года заработало подразделение ГБУ «Миграционный центр», расположенное по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина д.18, стр.1.

В нем можно пройти все процедуры: дактилоскопическую регистрацию, фотографирование, а также подать копию медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями 274-ФЗ.

Данные услуги предоставляются на платной основе.

3. Минздрав РФ подготовил проект изменений в Приказ Минздрава России от 19.11.2021 N 1079н, касающихся: уточнения предмета его правового регулирования, категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, на которых распространяется действие Порядка, а также срока действия медицинского заключения.

Предполагается, что срок действия медзаключения будет действовать не 90 календарных дней с даты выдачи как сейчас, а один год. Пройти медосвидетельстование можно будет в любой лицензированной клинике в России.

Автор: Татьяна Кузнецова

Об авторе:

Татьяна Кузнецова,
Юрист

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?