Можно ли не ликвидировать фирму, а просто ее бросить?        

Данный подход, если и применим, то к очень простым случаям. Например, была зарегистрирована фирма, работа не была запущена. Либо работа оказалась не рентабельна, фирма не имела никакой задолженности либо погасилa ее. Многие уверены, что если бросить компанию, то через год налоговая исключит из ЕГРЮЛ. Это заблуждение. Да - процедура не требует никаких затрат и действий, но что касается срока - он очень неопределенный. Регистратор вправе, но не обязан принимать решение об исключении компании из реестра и будет ли запущена процедура исключения из реестра неизвестно.

Наша команда

все
Павел Грищенко
Павел
Грищенко

Существуют более сложные ситуации когда бросают фирму с долгами перед кредиторами. Многие ошибочно полагают, что после исключения фирмы все проблемы уйдут вместе с ней. Исключение из реестра это не ликвидация компании. Законодатель приравнял исключение из реестра к отказу должника от исполнения обязательств, что влечет свои последствия: если неисполнение обязательств вызвано недобросовестными или неразумными действиями, бездействиями контролирующих фирму лиц, то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Факт наличия непогашенной задолженности и того, что фирму бросили, уже является неразумным и недобросовестным поведением контролирующих должника лиц. Причем не спасет и тот факт, если перед тем как бросить фирму, поменять участника и руководителя на номинальных лиц, поскольку ответственность прежнего участника и директора за период их деятельности сохраняется.

Самое опасное, когда бросают фирму с реальными претензиями налогового органа, полагая, что если фирма не доступна, не отвечает на требования, то налоговикам не удастся истребовать документы и тогда проверка не может быть назначена и проведена.  Это не так. Проверка возможна и без ответа от проверяемого лица путем начисления сумм  расчетным способом. И если суммы крупные и налоговики видят реальную возможность привлечь богатого платежеспособного лица, контролирующего эту фирму к субсидиарной ответственности, то это будет незамедлительно сделано в упрощенном порядке.

Каждая ситуация индивидуальна! И прежде чем принимать решение «бросить фирму» рекомендуем вам обратиться к юристам – профессионалам в этом направлении, чтобы оценить все риски и последствия. Специалисты Юридической фирмы Клифф десятки лет успешно сопровождают процедуры закрытия компаний без рисков для клиентов.

Грищенко Павел

Заместитель директора департамента создания и поддержки бизнеса



Заказать услугу