Иностранный инвестор может создать юридическое лицо как путем регистрации новой фирмы в соответствии с российским законодательством (самостоятельно или с российским партнером), так и приобрести доли (акции) в уже действующей российской фирме.

Наши преимущества

  • 22 летний опыт работы в сфере регистрационных услуг;
  • англоговорящие юристы обеспечат комфортное общение с иностранными учредителями;
  • профессионально подготовленный пакет документов с соблюдением нормативов, регламентированных действующим законодательством.

Наша команда

все
Светлана Дагадина
Светлана
Дагадина

После завершения процедуры регистрации наша компания готова предложить комплексное юридическое и бухгалтерское обслуживание деятельности Вашей компании.

Сама процедура регистрации предприятий с иностранными инвестициями аналогична регистрации предприятий без иностранных инвестиций, однако имеет ряд особенностей, связанных с перечнем необходимых для регистрации документов, порядком оплаты Уставного капитала создаваемого Общества и др.

Регистрация и деятельность предприятия с иностранными инвестициями, созданного на территории РФ, определяется законодательством РФ, которое устанавливает порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями, их правовое положение, уровень налогообложения, ограничения по приобретению пакетов акций в отдельных отраслях, подчинение трудовому законодательству.

При учреждении российской компании иностранным инвестором потребуется удостоверение его подписи (физического лица-учредителя или руководителя иностранной компании-учредителя) на заявлении на государственную регистрацию в следующем порядке: российским нотариусом или консульским заверением, если за границей РФ. В некоторых странах потребуется перевод документов на государственный язык заявителей с последующей легализацией документа, для использования подписанных за границей документов оформляется нотариально заверенный перевод на русский язык.

В том случае, если представитель иностранной компании-учредителя или иностранное физическое лицо-учредитель, выступающие в качестве заявителей в рамках государственной регистрации, не владеют русским языком, то в соответствии с законодательством о нотариате  обязательно присутствие дипломированного переводчика.

В случае если создается совместное предприятия (с российскими и иностранными инвестициями), то поскольку требуется удостоверение подписи всех учредителей заявление удостоверяется последовательно – сначала одним учредителем, затем остальными (к примеру, сначала за границей, далее в России российскими инвесторами).

Организационно-правовые формы предприятий с иностранными инвестициями (как с долевым участием иностранного капитала, так и со 100% иностранными инвестициями) могут быть различны. В России наиболее распространенными организационно-правовыми формами предприятий с иностранными инвестициями являются хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, как публичные, так и непубличные). Выбор организационно-правовой формы предприятия с иностранными инвестициями осуществляется в зависимости от того, какие цели преследуются при регистрации предприятий с иностранными инвестициями, какой вид бизнеса интересен для инвестора, от числа учредителей, размера уставного капитала и другое.

Предприятия с иностранными инвестициями могут быть дочерними или зависимыми обществами.

В России общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (то есть в большинстве случаев, когда основной компании принадлежит большинство голосов для принятия решений в дочерней компании).

Зависимое общество отличается от дочернего тем, что находится под более слабым контролем материнской фирмы, поскольку последней принадлежит существенная, но не основная часть акций (долей). В России общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью.

Документы для регистрации предприятия с иностранными инвестициями (100% капитал)

  • Учредитель - иностранное юридическое лицо (компания):

    • Выписка из торгового реестра или свидетельство о регистрации компании в стране происхождения (обязательно);
    • Документы, подтверждающие полномочия руководителя компании;
    • Учредительные документы компании (при необходимости).
  • Учредитель - иностранное физическое лицо:

    • Нотариально заверенный перевод паспорта (обязательно).

Примечание:

Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным - нотариально переводом на русский язык.



Обжаловать отказы в государственной регистрации по смене адреса необходимо!

Общество с ограниченной ответственностью заключило договор аренды с собственником по новому адресу и разместило там свой офис. После переезда Общество представило копию договора аренды в территориальную ИФНС. Затем были поданы документы на государственную регистрацию изменений смены адреса в пределах одного места нахождения. Однако через 5 рабочих дней ИФНС №46 по г. Москве выдала отказ с основанием, что поданные документы содержат недостоверные сведения об адресе, и информация подтверждена территориальной ФНС, к которой относится адрес.

Юристы компании «Клифф» подали жалобу в УФНС по г. Москве на полученный отказ, указав, что регистрирующий орган вправе выносить решения об отказе при наличии только подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом, а также, что в отказе должны быть указаны конкретные обстоятельства, которые, по мнению регистрирующего органа, свидетельствуют о недостоверности сведений об адресе юридического лица. Подтвержденной информации у регистрирующего органа о недостоверности представленных сведений не имелось, на основании этого в отказе не были указаны конкретные обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности адреса.

Помимо вышеуказанного, юридическое лицо действительно находилось по указанному адресу и осуществляло свою деятельность, о чем была уведомлена территориальная налоговая, но в ходе проведения регистрационных действий никаких проверок ею не проводилось, с собственником помещения и с генеральным директором Общества никто не связывался.

На основании изложенных доводов, УФНС по г. Москве отменило решение об отказе в государственной регистрации и вынесла решение о государственной регистрации изменений в связи со сменой адреса.

Открытие представительства иностранной компании со сложной организационной структурой
Специалисты компании «Клифф» осуществили сопровождение процедуры открытия представительства в РФ компании, инкорпорированной в Великобритании, при этом имеющей управление и контроль на территории республики Кипр со статусом ее налогового резидента. Благодаря тщательной аналитике документов специалисты компании «Клифф» смогли разобраться в ситуации и собрали правильный и полный пакет документов, удовлетворяющий требованиям российского регистрирующего органа.
Выход на российский рынок состоялся
С помощью специалистов компании «Клифф» удалось осуществить выход на российский рынок субъекта предпринимательской деятельности, имеющего сложную правоспособность, - коммандитного товарищества с участием юридических лиц Германии и Польши. Юристы компании «Клифф» внимательно проанализировали документы, приняли грамотные решения о порядке оформления документов, в том числе порядка принятия решения об открытии представительства, и обосновали право на открытие представительства.

Заказать услугу