Регистрация фирм с иностранными учредителями
Иностранный инвестор может создать юридическое лицо как путем регистрации новой фирмы в соответствии с российским законодательством (самостоятельно или с российским партнером), так и приобрести доли (акции) в уже действующей российской фирме.
Наши преимущества
- 22 летний опыт работы в сфере регистрационных услуг;
- англоговорящие юристы обеспечат комфортное общение с иностранными учредителями;
- профессионально подготовленный пакет документов с соблюдением нормативов, регламентированных действующим законодательством.
Наша команда
всеПосле завершения процедуры регистрации наша компания готова предложить комплексное юридическое и бухгалтерское обслуживание деятельности Вашей компании.
Сама процедура регистрации предприятий с иностранными инвестициями аналогична регистрации предприятий без иностранных инвестиций, однако имеет ряд особенностей, связанных с перечнем необходимых для регистрации документов, порядком оплаты Уставного капитала создаваемого Общества и др.
Регистрация и деятельность предприятия с иностранными инвестициями, созданного на территории РФ, определяется законодательством РФ, которое устанавливает порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями, их правовое положение, уровень налогообложения, ограничения по приобретению пакетов акций в отдельных отраслях, подчинение трудовому законодательству.
При учреждении российской компании иностранным инвестором потребуется удостоверение его подписи (физического лица-учредителя или руководителя иностранной компании-учредителя) на заявлении на государственную регистрацию в следующем порядке: российским нотариусом или консульским заверением, если за границей РФ. В некоторых странах потребуется перевод документов на государственный язык заявителей с последующей легализацией документа, для использования подписанных за границей документов оформляется нотариально заверенный перевод на русский язык.
В том случае, если представитель иностранной компании-учредителя или иностранное физическое лицо-учредитель, выступающие в качестве заявителей в рамках государственной регистрации, не владеют русским языком, то в соответствии с законодательством о нотариате обязательно присутствие дипломированного переводчика.
В случае если создается совместное предприятия (с российскими и иностранными инвестициями), то поскольку требуется удостоверение подписи всех учредителей заявление удостоверяется последовательно – сначала одним учредителем, затем остальными (к примеру, сначала за границей, далее в России российскими инвесторами).
Организационно-правовые формы предприятий с иностранными инвестициями (как с долевым участием иностранного капитала, так и со 100% иностранными инвестициями) могут быть различны. В России наиболее распространенными организационно-правовыми формами предприятий с иностранными инвестициями являются хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, как публичные, так и непубличные). Выбор организационно-правовой формы предприятия с иностранными инвестициями осуществляется в зависимости от того, какие цели преследуются при регистрации предприятий с иностранными инвестициями, какой вид бизнеса интересен для инвестора, от числа учредителей, размера уставного капитала и другое.
Предприятия с иностранными инвестициями могут быть дочерними или зависимыми обществами.
В России общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (то есть в большинстве случаев, когда основной компании принадлежит большинство голосов для принятия решений в дочерней компании).
Зависимое общество отличается от дочернего тем, что находится под более слабым контролем материнской фирмы, поскольку последней принадлежит существенная, но не основная часть акций (долей). В России общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью.
Документы для регистрации предприятия с иностранными инвестициями (100% капитал)
-
Учредитель - иностранное юридическое лицо (компания):
- Выписка из торгового реестра или свидетельство о регистрации компании в стране происхождения (обязательно);
- Документы, подтверждающие полномочия руководителя компании;
- Учредительные документы компании (при необходимости).
-
Учредитель - иностранное физическое лицо:
- Нотариально заверенный перевод паспорта (обязательно).
Примечание:
Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным - нотариально переводом на русский язык.
Общество с ограниченной ответственностью заключило договор аренды с собственником по новому адресу и разместило там свой офис. После переезда Общество представило копию договора аренды в территориальную ИФНС. Затем были поданы документы на государственную регистрацию изменений смены адреса в пределах одного места нахождения. Однако через 5 рабочих дней ИФНС №46 по г. Москве выдала отказ с основанием, что поданные документы содержат недостоверные сведения об адресе, и информация подтверждена территориальной ФНС, к которой относится адрес.
Юристы компании «Клифф» подали жалобу в УФНС по г. Москве на полученный отказ, указав, что регистрирующий орган вправе выносить решения об отказе при наличии только подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом, а также, что в отказе должны быть указаны конкретные обстоятельства, которые, по мнению регистрирующего органа, свидетельствуют о недостоверности сведений об адресе юридического лица. Подтвержденной информации у регистрирующего органа о недостоверности представленных сведений не имелось, на основании этого в отказе не были указаны конкретные обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности адреса.
Помимо вышеуказанного, юридическое лицо действительно находилось по указанному адресу и осуществляло свою деятельность, о чем была уведомлена территориальная налоговая, но в ходе проведения регистрационных действий никаких проверок ею не проводилось, с собственником помещения и с генеральным директором Общества никто не связывался.
На основании изложенных доводов, УФНС по г. Москве отменило решение об отказе в государственной регистрации и вынесла решение о государственной регистрации изменений в связи со сменой адреса.
Заказать услугу
- Аккредитация представительств иностранных компаний
- Постановка на налоговый учет иностранных компаний
- Регистрация фирм с иностранными учредителями
- Создание бизнеса
- Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) юридических лиц
- Регистрация некоммерческих организаций
- Регистрация изменений в сведениях и в учредительных документах
- Переход доли в ООО
- Разрешение на работу. Миграционные услуги.
- Ликвидация юридического лица
