Оставить заявку
12.01.2017
Светлана Дагадина

Сроки имеют значение: МИНФС 47 по г. Москве отказывает в рассмотрении документов, поданных с нарушением сроков

Для большинства представителей иностранного сектора, осуществляющего деятельность на территории РФ через филиал или представительство, уже давно не секрет, что Федеральная налоговая служба РФ в лице МИФНС № 47 по г.Москве, на которую с 1 января 2015 года возложены функции органа по аккредитации иностранных компаний, ведет достаточно агрессивную политику при рассмотрении поданных с целью получения бессрочной аккредитации документов.

Однако если первичный выход иностранных компаний на российский рынок или получение ранее аккредитованными иностранными компаниями бессрочной аккредитации в соответствии с действующим законодательством, как правило, были сопряжены с преодолением определенных сложностей организационного и правового характера, то при процедуре внесения изменений в сведения об уже аккредитованных филиалах и представительствах иностранных компаний аккредитующий орган проявлял определенную лояльность.

Так, срок представления подтверждающих соответствующие изменения документов, предусмотренный Порядком аккредитации (Приказ ФНС России от 26.12.2014 № ММВ-7-14/680@) и устанавливающий требования представления документов не позднее чем в течение пятнадцати календарных дней со дня изменения соответствующих сведений, не учитывался на практике налоговыми инспекторами и документы, поданные с нарушением указанного срока, рассматривались налоговым органом в обычном порядке. Несмотря на наличие соответствующего регламента, иностранным компаниям была предоставлена возможность надлежащим образом оформить необходимые документы, что, в свою очередь, с учетом требований об обязательной легализации документов для большинства юрисдикций не представляется возможным в течение 15 дней.

С недавних пор политика налогового органа при рассмотрении данного вопроса кардинально изменилась. Документы, поданные заявителем с нарушением указанных сроков, более не подлежат рассмотрению.

Хотелось бы отметить, что аналогичная позиция рассмотрения документов прослеживается не только по вносимым изменениям в сведения об аккредитованных филиалах и представительствах, но и при инициировании иностранной компанией процедуры закрытия обособленного подразделения в РФ.

Соответственно, иностранным компаниям, планирующим проведение одной из указанных регистрационных процедур, следует придерживаться регламентированных сроков. В противном случае - в рассмотрении поданных документов налоговым органом будет отказано.

Об авторе:

Светлана Дагадина,
Ведущий юрист по работе с крупными и иностранными клиентами

Календарь
событий

все