Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов - внесудебный (административный) специальный порядок прекращения деятельности, не связанный с ликвидацией Общества.

Наши преимущества

Юридическая фирма «Клифф», обладая значительным опытом в сопровождении таких сложных процедур, обеспечит выполнение всех требований закона, регистрирующих и налоговых органов с целью получения положительного результата – прекращения деятельности фирмы.

Наша команда

все
Павел Грищенко
Павел
Грищенко

Основания применения:

  • общество не предоставляет в течение последних двенадцати месяцев отчетности;
  • общество не осуществляет в течение последних двенадцати месяцев операции ни по одному банковскому счету.

Этапы ликвидации:

  1. Налоговый орган составляет справки об отсутствии операций по счету, о непредставлении налоговой отчетности и отправляет в регистрирующий орган.
  2. Регистрирующий орган принимает решение об исключении соответствующего Общества из ЕГРЮЛ. Не может быть исключена фирма, если в отношении нее возбуждено дело о банкротстве.
  3. В течение 3 дней с момента принятия такого решения регистрирующий орган делает публикацию в «Вестнике государственной регистрации» о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ.
  4. «Вестник государственной регистрации» еженедельно публикует данные сообщения. В сообщение должны быть сведения о порядке и сроках направления заявлений с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
  5. Заявления могут быть направлены от самого Общества, кредитора или иного лица, чьи права затрагиваются, но не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Если заявления направлены:

  • решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается;
  • юридическое лицо может быть ликвидировано по ГК РФ.

Если заявления не направлены:

  • регистрирующий орган исключает недействующее Общество из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Срок процедуры ликвидации:

  • решение ИФНС об исключении спонтанно;
  • исключение может быть обжаловано в суде в течение года.

Риски:

  • гражданско-правовые (если есть кредиторы);
  • привлечение к административной налоговой и уголовной ответственности (если есть долги).

Смотрите также

Крупный проект с консолидацией юридических лиц в энергетической отрасли реализован
Реализован крупный проект по объединению юридических лиц в энергетической отрасли в целях консолидации и координации их предпринимательской деятельности. Слаженная и профессиональная работа юристов «Клифф», проводимая параллельно во многих городах-субъектах Российской Федерации, привела к созданию четкого и слаженного механизма взаимодействия компаний, которые находятся в различных регионах, и к ведению бизнеса почти на всей территории России.
Проект по реорганизации в форме выделения завершен без налоговых последствий
Крупная оптовая торговая компания по продаже офисного оборудования обратилась с задачей разработать порядок безналоговой процедуры передачи своих непрофильных активов - недвижимого имущества - на обслуживание в отдельное юридическое лицо, имеющее налоговый спецрежим (УСНО). Была проведена работа по реорганизации в форме выделения, формированию в обществе-правопреемнике критериев по использованию УСНО, переоформлению недвижимого имущества. В результате проведенной работы налоговая база по передаче недвижимого имущества не возникла.
Добровольная ликвидация успешна завершена
Производственное предприятие обратилось в компанию «Клифф» с задачей провести банкротство дочернего общества – торговой компании. После анализа ситуации было выявлено наличие кредиторской задолженности только от групп компаний, входящих в структуру самого производственного предприятия, т.е. внутренняя кредиторская задолженность. Была предложена процедура добровольной ликвидации с предварительной оптимизацией кредиторской задолженности. Торговая компания была переведена в налоговый орган, имеющий лояльную позицию по наличию кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица. В результате данной процедуры был достигнут результат: ликвидация компании с уменьшением срока процедуры с 1,5 лет до 5 месяцев и с сокращением бюджета в 3 раза, выделяемого на проведение данной процедуры.
Выход участника из ООО

В соответствии со статьей 26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - ФЗ об ООО) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом.

Комментарий на статью "488-ФЗ: «контрольный» удар по бизнесу"

Директор департамента создания и поддержки бизнеса Уколова Юлия подготовила комментарий-опровеждение на статью "488-ФЗ: «контрольный» удар по бизнесу".

Заказать услугу