Добровольная ликвидация осуществляется по решению участников (акционеров) Общества и имеет четко предусмотренную законом процедуру.

Акционерное общество может быть ликвидировано по решению общего собрания акционеров квалифицированным - не менее чем в 3/4 - большинством голосов, а Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано только по единогласному решению его участников.

Наши преимущества

Юридическая фирма «Клифф», обладая значительным опытом в сопровождении таких сложных процедур, обеспечит выполнение всех требований закона, регистрирующих и налоговых органов с целью получения положительного результата – прекращения деятельности фирмы.

Наша команда

все
Павел Грищенко
Павел
Грищенко

Порядок действий при процедуре ликвидации:

  1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидатора и уведомление регистрирующего органа.
  2. Публикация сообщение о ликвидации общества. Уведомление кредиторов и рассмотрение их требований ликвидатором.
  3. Прохождение налоговой проверки (сверки с налоговыми органами).
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса, уведомление регистрирующего органа о его составлении.
  5. Расчеты с кредиторами.
  6. Распределение оставшегося имущества Общества.
  7. Регистрация ликвидации Общества.

Преимущества добровольной ликвидации:

  • полное прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами и государственными органами; исключается возможность проведения последующих проверок;
  • после ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации (в установленный для предъявления требований кредиторов срок);
  • на ликвидированную компанию не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции (не возложенные ранее в период деятельности компании), претензии потребителей.

Недостаток добровольной ликвидации

Долгосрочный (от 4 до 8-12 месяцев) и бюрократизированный процесс, который, к тому же, в обязательном порядке сопровождается налоговыми проверками.

Риски: риск назначения внеплановой налоговой проверки, который можно избежать.

Юридическая фирма «Клифф», обладая значительным опытом в сопровождении таких сложных процедур, обеспечит выполнение всех требований закона, регистрирующих и налоговых органов с целью получения положительного результата – ликвидации компании.

Обратившись в Юридическую фирму «Клифф» Вы получите:

  • предварительный глубокий анализ положения дел компании, что позволит выявить существующие и возможные риски и меры по их минимизации;
  • квалифицированную юридическую консультацию специалистов из различных областей права и консультацию по ведению бухгалтерского и налогового учета;
  • готовый план действий по процедуре ликвидации, что поможет реально оценить возможные финансовые и временные затраты;
  • комплексное сопровождение на всех этапах процедуры ликвидации, в том числе юридическое и бухгалтерское сопровождение.

Наши услуги:

  • консультация специалистов по процедуре ликвидации;
  • полное юридическое сопровождение на всех этапах процедуры ликвидации;
  • экспресс – аудит бухгалтерской отчетности до начала процедуры ликвидации (с целью выявления и предупреждения налоговых рисков);
  • бухгалтерское сопровождение процедуры ликвидации (составление промежуточного и итогового ликвидационных балансов; представительство интересов заказчика в налоговых органах; проведение взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами ликвидируемой организации и т.п.).

Обращаем внимание на следующие существенные моменты процедуры добровольной ликвидации:

  1. Необходимо определиться с личностью, назначаемой на должность Ликвидатора – лицо, осуществляющее руководство деятельностью компании в период ликвидации (назначается вместо руководителя компании, полномочия которого прекращаются с момента принятия решения о ликвидации). Ликвидатором может выступить как прежний руководитель компании, так и любое третье лицо. Возможно, предусмотреть назначение Ликвидационной комиссии, деятельность которой будет возглавлять Председатель ликвидационной комиссии.
  2. После принятия решения о ликвидации компании налоговый орган вправе (по городу Москве, в основном, применяется в обязательном порядке) провести проверку деятельности ликвидируемого лица. Срок проведения такой проверки фактически устанавливается по усмотрению налогового органа и может затянуться. Кроме того, до момента завершения налоговой проверки и урегулирования предъявленных при ее проведении требований налогового органа невозможно завершить процедуру ликвидации.
  3. Процедура ликвидации (в части оформления регистрационных и выполнения иных обязательных действий) строго регламентирована и подчиняется жестким требованиям со стороны регистрирующего, налогового органа и внебюджетных фондов к порядку выполнения обязательных действий при ликвидации. Даже незначительное нарушение срока или порядка оформления документации может привести к отказу к ликвидации компании. Поэтому сопровождение ликвидации компании требует тщательной подготовки всего пакета документов и соблюдения всех требований к выполнению процедуры ликвидации.
Крупный проект с консолидацией юридических лиц в энергетической отрасли реализован
Реализован крупный проект по объединению юридических лиц в энергетической отрасли в целях консолидации и координации их предпринимательской деятельности. Слаженная и профессиональная работа юристов «Клифф», проводимая параллельно во многих городах-субъектах Российской Федерации, привела к созданию четкого и слаженного механизма взаимодействия компаний, которые находятся в различных регионах, и к ведению бизнеса почти на всей территории России.
Проект по реорганизации в форме выделения завершен без налоговых последствий
Крупная оптовая торговая компания по продаже офисного оборудования обратилась с задачей разработать порядок безналоговой процедуры передачи своих непрофильных активов - недвижимого имущества - на обслуживание в отдельное юридическое лицо, имеющее налоговый спецрежим (УСНО). Была проведена работа по реорганизации в форме выделения, формированию в обществе-правопреемнике критериев по использованию УСНО, переоформлению недвижимого имущества. В результате проведенной работы налоговая база по передаче недвижимого имущества не возникла.
Добровольная ликвидация успешна завершена
Производственное предприятие обратилось в компанию «Клифф» с задачей провести банкротство дочернего общества – торговой компании. После анализа ситуации было выявлено наличие кредиторской задолженности только от групп компаний, входящих в структуру самого производственного предприятия, т.е. внутренняя кредиторская задолженность. Была предложена процедура добровольной ликвидации с предварительной оптимизацией кредиторской задолженности. Торговая компания была переведена в налоговый орган, имеющий лояльную позицию по наличию кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица. В результате данной процедуры был достигнут результат: ликвидация компании с уменьшением срока процедуры с 1,5 лет до 5 месяцев и с сокращением бюджета в 3 раза, выделяемого на проведение данной процедуры.
Выход участника из ООО

В соответствии со статьей 26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - ФЗ об ООО) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом.

Комментарий на статью "488-ФЗ: «контрольный» удар по бизнесу"

Директор департамента создания и поддержки бизнеса Уколова Юлия подготовила комментарий-опровеждение на статью "488-ФЗ: «контрольный» удар по бизнесу".

Заказать услугу