Оставить заявку
15.09.2016
Светлана Дагадина

Иностранные компании, принявшие решение о выходе на российский рынок, неизбежно сталкиваются с особенностями российских реалий в рамках проведения регистрационных процедур.

Уже на первом этапе многие иностранные бизнесмены сталкиваются с проблемой: как определиться с перечнем необходимых документов. Проблематичным данный аспект является потому, что на законодательном уровне отсутствуют требования к иностранным документам, их содержанию и сроку давности. Существующие формулировки в законе об иностранных инвестициях весьма расплывчаты, что позволяет компетентным государственным органам практиковать различное толкование поданных на рассмотрение документов и предъявлять дополнительные требования к составу, содержанию и оформлению документов.

В связи с особенностями каждой юрисдикции зачастую отсутствует возможность адаптировать иностранные документы к требованиям российского законодательства.

Разница бизнес-практик различных государств осложняется также особенностям бизнес-процедур внутри каждой иностранной компании. В связи с особенностями корпоративной структуры иностранной компании процесс согласования документов на локальном уровне занимает существенное количество времени и немалых усилий.

Следует отметить, что в настоящее время российские государственные органы ведут активную борьбу с «фирмами-однодневками». Поэтому иностранным компаниям, выходящим на российский рынок, особое внимание следует уделить кандидатуре руководителя иностранного бизнеса, который должен отвечать требованиям добросовестности, и сведениям об адресе местонахождения компании, которые, в свою очередь, должны быть достоверными и точными.

Реализация большинства формальных процедур, необходимых для создания иностранного бизнеса в РФ, также требует присутствия представителей иностранных компаний в России, что зачастую бывает невозможно. В этом случае необходимо искать альтернативные варианты решения проблемы, которые в рамках действующего законодательства позволяют такую необходимость избежать.

Об авторе:

Светлана Дагадина,
Ведущий юрист по работе с крупными и иностранными клиентами

Календарь
событий

все