Оставить заявку
07.07.2015

Существенные нововведения в порядок регистрации юрлиц внесены Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов».

Согласно закону, юридические лица вправе использоваться типовой устав, который будет утверждаться уполномоченным госорганом, назначенным Правительством РФ. Для компаний, принявших такой устав, отпадет необходимость утверждения его в бумажной форме, а также предоставления его в регистрирующий орган как в бумажном, так и в электронном виде.

Использование типового устава разрешается не только для госрегистрации, как это предусмотрено статьей 52 ГК РФ, но и для деятельности юрлиц без необходимости придания уставу бумажной формы. Сведения о конкретном юрлице, использующем типовой устав (о наименовании, месте нахождения, размере его уставного капитала), будут отражаться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Помимо возможности применения типового устава сохранена возможность действовать на основании индивидуальных уставных положений – в этом случае применяется устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества. Компания вправе в любой момент отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на его использование.

В настоящий момент типовой устав еще не утвержден уполномоченным органом, ожидаем его появление до момента вступления в силу указанных изменений – до 29 декабря 2015г.

Кроме того, Закон предусматривает следующие важные изменения:

Срок государственной регистрации юридических лиц при их создании и регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей сокращен до трех рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (в настоящее время составляет пять рабочих дней).

При подаче документов об изменении адреса местонахождения юридического лица потребуется приложить документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу местонахождения юридического лица.

Документы для государственной регистрации изменения адреса местонахождения юридического лица не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса местонахождения юридического лица. Таким образом, срок регистрации изменений, связанных со сменой адреса (местонахождения) юрлица, увеличивается более чем на месяц.

Данное требование не распространяется на случаи изменения адреса местонахождения юридического лица, если новым адресом будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. Таким образом, узаконена ранее существовавшая спорная практика использования адреса места проживания участника/руководителя в качестве адреса местонахождения юридического лица.

Вышеуказанные изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.

Календарь
событий

все