Оставить заявку
02.04.2015

Указанный закон вносит в законодательство положения, цель которых заключается в противодействии злоупотреблениям в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Закон значительно увеличивает роль нотариусов при совершении изменений, связанных с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, что позволит в определенной степени защитить добросовестных участников обществ от незаконных действий со стороны третьих лиц.

Усложнена процедура изменения места нахождения юридического лица, которая теперь будет включать в себя два этапа: представление в регистрирующий орган заявления о внесении сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, и представление документов для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица. Документы для регистрации изменения места нахождения могут быть представлены не ранее истечения 20 дней с момента внесения в реестр сведений о том, что юридическим лицом принято решение о смене места нахождения. Государственная регистрация изменения места нахождения в соответствии с новым порядком будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица.

Таким образом, теперь юридическим лицам потребуется намного больше времени для изменения своего места нахождения, новый порядок значительно усложняет данную процедуру (эта норма вступает в силу с 1 января 2016г)

В целях обеспечения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, закон вводит процедуру проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в реестр, которая будет проводиться регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений со стороны заинтересованных лиц. В то же время указанное нововведение, на наш взгляд, позволяет осуществлять злоупотребления правом на обращение в регистрирующий орган с возражениями, чтобы приостановить или отменить процедуру регистрации.

Закон меняет некоторые элементы и устраняет пробелы в правовом регулировании процедуры ликвидации юридического лица. Теперь заявителем на всех стадиях ликвидации является только руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор). Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока, установленного для предъявления требований кредиторами, вступления в силу судебного акта по делу о требованиях к ликвидируемому юридическому лицу или окончания выездной налоговой проверки. Также вводится запрет на ликвидацию юридического лица до окончания производства по иску к данному юридическому лицу.

Закон усиливает ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц. В частности, расширен круг субъектов административной ответственности, уточнено понятие подставного лица, используемое в Уголовном кодексе (добавлен признак – отсутствие цели управления юридическим лицом).
 

Календарь
событий

все