Оставить заявку
05.06.2014

Чтобы быть готовым, предлагаем Вам аналитический обзор некоторых принципиальных  изменений:

1. Введено положение (ст. 53, 65.3) - учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, узаконена возможность указания в ЕГРЮЛ нескольких руководителей (к примеру, генеральных директоров).

2. Очень интересная новелла - допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных её форм, предусмотренных законом. Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если Гражданским Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм. К примеру, возможно будет проводить присоединение акционерного общества к обществу с ограниченной ответственностью.

3. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60.1). Срок для обжалования решения – 3 месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. В итоге для подачи документов на завершение реорганизации потребуется ожидать истечения трех месяцев, что увеличивает сроки проведения процедуры реорганизации.

4. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются (за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией). В связи с указанным, к отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила Гражданского Кодекса о гарантии прав кредиторов не применяются. Таким образом, планируется упрощение процедуры реорганизации в форме преобразования – исключение публикаций в Вестнике государственной регистрации, уведомления кредиторов и пр.

5. На учредителей (участников) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, возлагаются обязанности совершить действия по ликвидации юридического лица за свой счет, если недостаточно имущества юридического лица для совершения этих действий.  При невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Таким образом, будет изменен порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

6. В отношении хозяйственных обществ исключена организационно-правовая форма. Общество с дополнительной ответственностью, действующие формы только акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

7. При оплате уставного капитала в неденежной форме будет обязательно требоваться денежная оценка, проведенная независимым оценщиком (ранее такая оценка требовалась только для вкладов, оцениваемых свыше 20 000 рублей). Теперь оценка обязательна в любом случае не только для акционерных обществ, но и для Обществ с ограниченной ответственностью. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

8. Введено новое понятие «публичных» и «непубличных обществ». Публичным обществом может быть только акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Акционерное общество, которое не отвечает указанным признакам, и Общество с ограниченной ответственностью признаются непубличными обществами. Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу данных изменений и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

9. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц (ранее данные сведения содержались только в Уставе и в ЕГРЮЛ и не вносились при изменении акционера).

10. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу изменений, подлежат приведению в соответствие с новыми нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Это не исчерпывающий перечень изменений. Следите за нашими новыми публикациями.

Календарь
событий

все