Оставить заявку
29.05.2014

Майские изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций) и ИП


2. Отменена обязанность оплаты 50% Уставного капитала до момента регистрации Общества с ограниченной ответственностью, что значительно упрощает процедуру регистрации и устраняет постоянные нарушения законодательства при создании ООО, допускаемые ранее большинством учредителей. Сокращен срок для полной оплаты уставного капитала с 1 года до 4 месяцев.

3. Подача и получение документов на госрегистрацию теперь осуществляется либо лично заявителем, либо исключительно по нотариально удостоверенной доверенности. Эти требования касаются любых регистрационных действий (регистрация при создании, все изменения, реорганизация, ликвидация и пр.) и физических лиц, и юридических лиц.
Если заявителями-учредителями при создании юридического лица выступают несколько лиц, то при подаче документов требуется личное присутствие в налоговом органе всех заявителей или в случае подачи документов через доверенное лицо, или одним из учредителей, то требуется нотариально удостоверенная доверенность от всех заявителей (учредителей).
В случае личной подачи документов заявителем (заявителями) – учредителями при создании юридического лица не требуется предварительное нотариальное удостоверение подписи на заявлении на госрегистрацию (подпись ставится непосредственно заявителями в самом налоговом органе при подаче документов).

4. Документы на регистрацию можно подавать через многофункциональные центры (МФЦ). МФЦ направляет комплект документов в ФНС на регистрацию. Получение документов в данном варианте, соответственно, также происходит через МФЦ (что вызывает задержку в регистрации/получении регистрационных документов ввиду внутреннего обмена документами).
По-прежнему осталась возможность отправлять документы на регистрацию через нотариуса (с использованием ЭЦП нотариуса). В этом случае заявитель (или лицо по доверенности) может получить документы по готовности в налоговом органе.

5. Заявителем (лицом, ответственным за регистрацию изменений) при государственной регистрации изменения органа управления юрлицом (единоличный исполнительный орган) выступает только новый руководитель (ранее допускалось новый или прежний).

Календарь
событий

все