Оставить заявку
23.03.2012

Некоторые положения ГПК РФ были признаны не конституционными


01 марта 2012 года Конституционный Суд РФ признал абзац второй статьи 215 и абзац второй статьи 217 ГПК РФ - в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела, - не соответствующими Конституции РФ. Дело о не конституционности указанных норм было рассмотрено в связи с жалобами Д.В. Барабаша и А.В. Исхакова. Так приостановление производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, до определения его правопреемника, в том числе когда сам по себе факт осуществляемой реорганизации не создает препятствий для дальнейшего рассмотрения и разрешения дела, снижает уровень процессуальных гарантий защиты прав граждан и препятствует осуществлению ими права на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок
Поскольку выявленный конституционно-правовой смысл проверяемого нормативного правового акта является общеобязательным, в том числе для судов, разрешающих конкретные дела (в силу положений части 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N№ 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», предусматривающей, что акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу) положения принятого Постановления ведут к утрате законной силы вышеуказанных положений ГПК РФ.
Одним из последствий признания указанных положений не конституционными можно является тот факт, что значительное количество дел, находящихся на рассмотрении в судах общей юрисдикции будут пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Календарь
событий

все