Новое в миграционном законодательстве РФ - ключевые изменения
1. С 01.01.2014 г. ужесточились требования к сроку пребывания иностранных граждан, приехавших в нашу страну в безвизовом порядке (граждане бывшего СНГ), а именно, теперь пребывать можно, не превышая в сумме 90 календарных дней из каждые 180.
Такие требования последние 3 года распространялись для граждан, прибывших из визовых стран, теперь это требование распространяются на всех иностранных граждан, въезжающих в Россию. Данный срок пребывания можно продлить, оформив разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу, патент, либо другой документ, дающий право находиться в стране более 90 дней с даты въезда.
При нарушения данного требования запрещается въезд в Россию тем иностранцам, которые во время своего предыдущего пребывания в нашей стране превысили указанный срок. Ограничение на въезд действует 3 года с момента выезда из России.
2. С 01.01.2014 г. при подаче документов на разрешение на работу или патент на осуществление трудовой деятельности для всех иностранных граждан необходимо предъявлять оригинал свидетельства ИНН, полученного в РФ по месту постановки на учет. Если такого документа нет, то необходимо в срочном порядке его получить.
3. С 01.01.2014 г. осуществлять трудовую деятельность без учета квот могут иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, т.е. иностранные студенты, достигшие возраста 18 лет, могут получать разрешение на работу в упрощенном порядке, имея справку уставленной формы из учебного учреждения и трудовой или гражданско-правовой договор с Работодателем.