Оставить заявку
02.03.2006

Наследование доли участника в уставном капитале ООО


В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Перечень наследников, имеющих право на наследство по закону, прямо прописан в тексте закона. Наследники по завещанию указываются в тексте самого завещания. Для того чтобы завещание имело силу, оно должно быть оформлено по всем правилам у нотариуса. Для этого необходимо прийти к нотариусу и озвучить ему свое желание оформить завещание, а также круг желаемых наследников и перечень имущества, которым наследодатель желает наделить каждого из своих наследников. Само завещание оформит нотариус. Если же впоследствии завещание окажется составленным с нарушением положений действующего законодательства, нотариус будет нести персональную имущественную ответственность.

В соответствии с п. 6 ст. 93 ГК РФ и с п.п. 7, 8 ст. 21 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) доля участника в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) переходит к его наследникам в том случае, если учредительными документами Общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников Общества.

Такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам Общества (или в течение иного определенного Уставом Общества срока) получено письменное согласие всех участников Общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников Общества (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства и после выдачи наследнику удостоверенного нотариусом свидетельства о праве на наследство наследники принимаются в Участники Общества и наделяются правами и обязанностями, предусмотренными учредительными документами общества и ГК РФ. К таким правам, в частности, относятся участие в управлении делами Общества и распределении прибыли.

Таким образом, наследники не имеют прав на участие в управлении делами Общества до истечения шести месяцев и выдачи им свидетельства о праве на наследство. Как же действовать наследнику умершего участника Общества в период, пока не оформлено его право на долю в уставном капитале Общества, как будет учитываться эта доля при голосовании и кому будет принадлежать право голоса умершего участника?

В этом случае нотариус в порядке принятия мер к охране наследственного имущества на основании ст.1173 и ст.1026 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

При наследовании по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Целью такого договора является сохранность и максимальная отдача наследуемого имущества до момента вступления наследников в свои права. Договор доверительного управления должен быть заключен в соответствии со ст. 1026 ГК от имени нотариуса (как учредителя управления) с доверительным управляющим. Однако при обращении к нотариусу с просьбой заключить договор доверительного управления наследники, как правило, сталкиваются с отказом нотариуса заключить такой договор. Решить проблему можно следующим образом: обратиться в суд с иском о признании отказа нотариуса в заключении договора незаконным и об обязании нотариуса заключить договор доверительного управления с доверительным управляющим. Как правило, суды обязывают нотариусов заключать договора доверительного управления.

О возникновении необходимости управления долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью может быть сделано заявление самим Обществом, кем-либо из участников Общества, а также любым иным лицом (в т.ч. наследником). Гражданским кодексом и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не определены требования к субъекту, который может быть избран в качестве доверительного управляющего. Можно предположить, что это может быть любой дееспособный гражданин, как состоявший, так и не состоявший в родственных отношениях с умершим.

Рассмотрим первую из возможных ситуаций, если участники не согласны принять наследника в свои ряды:

В случае отказа участников Общества в согласии на переход доли к наследникам она переходит к обществу. За наследниками остается право на получение за счет общества действительной стоимости рассматриваемой доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, и выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Доля наследодателя переходит к обществу с момента получения отказа от любого участника общества, и в течение одного года с этого момента общество должно выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или выдать им в натуре имущество такой же стоимости, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Так как доля является объемом прав и обязанностей, а права и обязанности не имеют материального выражения, ее нельзя передать по акту приема-передачи, поэтому доля умершего участника, перешедшая к обществу, отражается в учете в обычном порядке в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.10.1991 № 56, на счете 56 «Денежные документы» (на счете 81 по новому Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).

Чтобы не оказаться в проигрыше, наследнику необходимо потребовать для ознакомления бухгалтерскую отчетность общества за последний период. В таком случае представляется необходимым проведение независимой оценки активов предприятия или обращение наследников в суд с соответствующими требованиями (с иском о понуждении общества выплатить реальную стоимость его доли).

Рассмотрим вторую из возможных ситуаций, если участники согласны принять наследника в свои ряды:

Если же проблем с переходом доли в уставном капитале Общества не возникло, то наследнику нужно пройти ряд процедур, чтобы стать участником Общества и реализовать свои права, в том числе право на участие в управлении Обществом, право на получение дивидендов и т.д.
- нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;
- нужно собрать внеочередное собрание участников общества и на нем принять решение о внесении изменений в устав общества, связанных с принятием нового участника;
- необходимо зарегистрировать принятые изменения в устав Общества в соответствующей налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

Рассмотрим третью из возможных ситуаций, если наследник не хочет участвовать в бизнесе:

Устав Общества не предусматривает ограничений на переход доли умершего участника к его наследникам. Однако что делать, если сам наследник не хочет являться владельцем части бизнеса и желает получить денежный эквивалент своей доли. В этом случае наследнику необходимо пройти по пути от оформления права на наследство и до оформления своих прав как участника общества, чтобы стать полноправным участником Общества и затем распорядиться своей долей по своему усмотрению (продать, уступить участникам Общества или, если это не запрещено уставом, - третьим лицам; а также вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников или Общества).

После того как наследник станет участником Общества, ему необходимо написать заявление о выходе из состава участников Общества и направить это заявление (по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или через секретариат Общества с регистрацией заявления в журнале учета входящей корреспонденции с присвоением ему входящего номера) в адрес Общества, на имя его органа управления - Генерального директора или Директора.

В случае выхода участника Общества из Общества его доля переходит к Обществу с момента подачи заявления о выходе из Общества. При этом Общество в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из Общества, обязано выплатить участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из Общества, либо с согласия участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в Уставный капитал Общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Действительная стоимость доли участника Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером Уставного капитала Общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, Общество обязано уменьшить свой Уставный капитал на недостающую сумму.

Календарь
событий

все