Оставить заявку
10.06.2011

Причины, способы, риски, ответственность. Статья третья

Процедура принудительной ликвидации

Решением суда обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами (абз. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ). На практике в большинстве случаев суд возлагает обязанность по ликвидации акционерного общества на его акционеров, поскольку учредители к моменту ликвидации зачастую уже не являются акционерами, а руководство общества просто прекратило исполнять свои функции.

Нередко суды возлагают обязанности по ликвидации общества не на его участников, а на государственный орган, по иску которого принято соответствующее решение. Однако Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Информационном письме № 50 от13.01.2000 г. разъяснил, что подобные решения судами приниматься не должны, поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности возложения обязанностей по осуществлению ликвидации юридического лица на государственные органы при обращении их в суд с исками о ликвидации юридических лиц (п. 9 Обзора практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридическихлиц (коммерческих организаций)).

Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ Постановлением Пленумов от 01.07.1996 г. № 6/8 разъяснили, что, если решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо уполномоченные его учредительными документами органы возложены обязанности по ликвидации (п. 3 ст. 61 ГК РФ), однако в установленный срок ликвидация юридического лица не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию. При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации и т. п., суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ (аналогия закона) (п. 24 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»).

Несмотря на то, что суды, в соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ, не обязаны сообщать органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, о принудительной ликвидации юридического лица, Высший Арбитражный Суд РФ рекомендовал судам с целью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц и для обеспечения государственного контроля за проведением ликвидации направлять в порядке информации вынесенные решения о ликвидации юридических лиц указанному выше государственному органу (п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)).

Особенности банкротства ликвидируемого должника: причины, условия, общий порядок

Если после принятия решения о ликвидации общества выявится тот факт, что стоимость имущества общества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, общество должно ликвидироваться в порядке, установленном ст. 224 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом в указанном выше случае возложена законом на ликвидационную комиссию (ликвидатора) (п. 3 ст. 9, п. 2 ст. 224 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Данное заявление подается в арбитражный суд в течение 10 дней с момента выявления признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества ликвидируемого общества (п. 3 ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

При обнаружении обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 224 Закона о несостоятельности (банкротстве), после принятия решения о ликвидации общества и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд акционером общества или руководителем общества – должника (п. 3 ст. 224 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Нарушение ликвидационной комиссией (ликвидатором) обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве), влечет за собой субсидиарную ответственность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного п. 3 ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Также в соответствии с п. 1 ст. 226 Закона о несостоятельности (банкротстве) нарушение обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом в случае, если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, является основанием для отказа во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Кроме этого, п. 2 ст. 226 Закона о несостоятельности (банкротстве) установлена ответственность акционеров должника, руководителя должника и председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) за нарушение обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом. В данном случае вышеуказанные лица несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника. В случае нарушения членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) положений Закона о несостоятельности (банкротстве) указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения (п. 1 ст. 10 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

В соответствии с п. 1 ст. 225 Закона о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

В случае, если производство по делу о банкротстве возбуждено на основании поданного до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявления акционера должника или руководителя должника, рассмотрение дела о банкротстве осуществляется без учета особенностей, предусмотренных § 1 Главы XI Закона о несостоятельности (банкротстве), т. е. упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника в данном случае не применяется.

Порядок конкурсного производства при банкротстве ликвидируемого должника устанавливается ст.ст. 124—149 Закона о несостоятельности (банкротстве). Однако эта процедура не является темой настоящей статьи.

Исключение акционерного общества из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа («административная ликвидация»): причины, порядок, последствия

Законодательство РФ предусматривает два порядка принудительной ликвидации: судебный и внесудебный (административный). При этом судебный порядок обязателен для организаций, которые осуществляют деятельность или, по крайней мере, создают видимость этого. В тех случаях, когда юридическое лицо практически не осуществляет свою деятельность, регистрирующему органу предоставлено право исключать такие юридические лица из реестра без судебного вмешательства.

Законодатель использует формальный подход к определению действительности осуществления юридическим лицом экономической деятельности. Поэтому достаточно своевременно сдавать пусть даже «нулевую» налоговую отчетность для того, чтобы исключить возможность признания юридического лица недействующим со стороны налоговых органов.

Статья 61 ГК РФ («Ликвидация юридического лица») не содержит указания на административный способ ликвидации, установленный ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц. Данный Закон, в свою очередь, также не называет порядок исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц способом ликвидации юридического лица. Более того, в нем различаются процедуры по регистрации ликвидации юридического лица и исключению из реестра недействующих организаций. Очевидно, законодатель не относит исключение из реестра «брошенных» фирм к способу принудительной ликвидации юридических лиц, несмотря на то, что это ведет к прекращению существования соответствующей организации как субъекта права.

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 20.12.2006 г. № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» разъясняет, что при применении вышеуказанной нормы судам необходимо учитывать, что процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому п. 4 ст. 61 ГК РФ, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит. В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. Решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.

Регистрирующий орган (налоговый орган) имеет право в административном порядке исключать из Единого государственного реестра юридических лиц организации, которые фактически прекратили деятельность (недействующие организации). Для реализации данного права необходимо одновременное наличие следующих условий:

- организация не предоставляет в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах;

- организация не осуществляет в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, операции ни по одному банковскому счету.

Информационное письмо ВАС РФ от 17.01.2006 г. «О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» разъясняет правила, в соответствии с которыми осуществляется процедура исключения из реестра недействующих юридических лиц (которая обозначается в указанном документе как административный порядок ликвидации недействующих юридических лиц). В частности, ВАС РФ указал, что в случае наличия у юридического лица нескольких банковских счетов операции не должны проводиться ни по одному из них. Кроме того, при рассмотрении судом вопроса о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соблюдение указанного порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соответствующие доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке должны быть представлены налоговым органом.

В соответствии с п. 3 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Данные заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (п. 4 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Если в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 22 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (п. 9 ст. 22 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Календарь
событий

все